lundi 13 janvier 2014
La galette des rois
La galette des rois pour moi c'est la galette briochée... j'ai jamais trop apprécié la galette "parisienne" servie à la cantine dans mon enfance....
Voici la recette pour ceux que cela intéresse :
320 gr de farine
125 ml de lait
2 oeufs
70 gr de sucre
80 gr de beurre
1/2 cuillère à café de sel
Le zeste d'une orange
17 gr de levure de boulanger.
Commencer par faire ce que j'appelle un "levain sur levure" avec 125 ml de lait tiédi mais pas trop pour ne pas "tuer" la levure,100 gr de farine et la levure.
Mettre de côté 15 minutes
pendant ce temps ;
mélanger le zeste et le sucre.
mettre dans un bol le restant de farine ( 200 gr ), le sel.
battre les 2 œufs
Mélanger tout ensemble sauf le beurre au batteur (crochet) ou au robot.
Rajouter le beurre et mélanger 5 min
Mettre à lever 2-3h au four sur mode "étuve" 40°C maximum
Une fois que la pate a bien levé, dégazer, faconner la couronne et ajouter le sucre en grain.
Laisser à nouveau lever 1h
Mettre à four froid pour 25 min à 165°C en mettant de l'eau sur la sole du four pour garder l'humidité durant la cuisson.
Facultatif : dorer avec un jaune d’œuf et un peu de lait
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